2 день. Едим в Агру. Замерзли в Индии. Часть 1.

Золотой треугольник. Стоит ли ехать?

Посещение «золотого треугольника» входит в обязательный список дел туриста, который хочет сказать, что по-настоящему посетил Индию. Если зайти на tripadvisor, то там можно найти сотки восторженных отзывов туристов о Тадж-Махале и других достопримечательностях Агры, Дели и Джайпура…

Но я начну с того, почему мы решили поехать в Агру. При планировании путешествия мы сразу определились с тем, что едем в Кералу и в Гоа, а также я очень хотела посмотреть Хампи, т.к. в прошлый раз не довелось. Как Вы видите «золотого треугольника» в этом списке нет.

А все потому, что я понимаю, что в Индии как таковых архитектурных достопримечательностей нет. Вся архитектура, которая популяризируется в путеводителях Индии, не индийского происхождения. Тот же Тадж-Махал- «сородич» великого мавзолея Тамерлана- Гури-Амира монгольского происхождения. Джайпур стал «розовым городом» по стечению обстоятельств, а именно когда город посетил Принц Уэльский в 1867 г., ведь в его приезду Джайпур выкрасили в розовый цвет. И вообще самые интересные архитектурные комплекты, особенно на юге Индии, остались после времен португальской архитектуры. Индийцы за этим наследием особо не следят, поэтому Вы будет лицезреть остатки былых времен Индии и еще деньги за это платить.

И все же перейдем к причине: почему все же мы поехали в Агру. Так получилось, что мы прилетели в Дели и прилетели 1 января, т.е. самый пик туристического сезона. И все авиабилеты в Гоа и в Кералу с 1 по 4 января стоили на 3-4 тысячи рупий дороже, чем в другие дни. Поэтому я подумала, что эту разницу в цене (на двоих 8 тысяч рупий) можно потратить более разумно- на посещение «золотого треугольника». Тем более специально мы бы в Агру и Джайпур не поехали… Но раз мы рядом..

Путь в Агру. Как мы добирались.

А теперь представьте наше утро..

Мы проснулись в 5 утра в Дели в ужасном гест-хаусе, о котором я уже рассказывала ранее (читайте статью «1 день в Дели. Получение визы. Как доехать до Мэйн Базара? Где менять валюту и пообедать? Камера хранения в Дели»). Всю ночь дуло из решеток, которые заменяли окна в номере. Мы пытались их заткнуть подручными средствами, но безуспешно.

Спать пришлось ногами к окну и головой к полочке, которая висела над кроватью и могла деформировать мою голову в любой неловкий момент. Спали мы в одежде, т.к. было и холодно и не очень чисто. В итоге мы замерзли, а все теплые вещи остались в камере хранения, т.к. мы по своей неопытности не знали, что в Дели холодно и нужно оставлять куртки и теплые ботинки.

В Индии нельзя ничего планировать.

В общем, не выспавшись, утром и пошли на вокзал. Причем за день до этого местные, узнав о наших планах, рассказывали нам сказки о том, что из-за смога все поезда отменили и нужно у них брать такси. Кто-то искренне хотел помочь, а кто-то хотел на нас заработать, все, как обычно. Но одна фраза действительно была сказана в месту, и я ее вспоминала еще несколько раз во время путешествия:

«Это Индия, здесь никогда нельзя ничего планировать минута в минуту. Все поезда опаздывают.. И не только поезда.»

Индиец, который сказал мне это, очень сильно удивился тому, что я за один день собралась доехать до Агры, а вечером уехать в Савай-Мадхопур, а на утро попасть на сафари с тиграми. Он сказал, что это нереально, и мы опоздаем.

Но он видимо не часто общался с русскими, я же не одна такая? Или одна?

Потеряли телефон.

Ну в общем, я опять затянула. Итак мы пошли на вокзал. Прелесть Мэйн Базара в том, что вокзал находиться в 500 метрах, и до него можно дойти пешком. Но нам по пути попался рикша, который довез нас за 20 рупий. Но кто знал, что не нужно было садиться к нему, лучше бы пешком дошли. Ведь именно там, в тук-туке, я оставила свой телефон, где были все нужные приложения, отмечены все отели и достопримечательности на карте и т.д. И остались мы в Индии без навигации и телефона.

В спешке я не заметила, что телефон выпал из кармана. А придя на вокзал, мы узнали, что наш поезд едет с другого вокзала и мы опять взяли уже другого рикшу и поехали. Причем ехали мы минут 20, т.е. достаточно далеко от Мэйн Базара. И уже на самом вокзале я обнаружила, что потеряла телефон. Это было очень обидно, учитывая то,что я всегда предельно внимательна и ничего не теряю. А возвращаться назад уже не было времени, мы бы не успели на поезд. А у нас впереди был расписан маршрут на 2 дня и 3 города, который мы не хотели менять. Плюс ко всему я вообще не помню, как выглядел рикша и где его искать.

Совет: Выходя из тук-тука или такси всегда проверяйте, не забыли ли Вы вещи. А еще лучше фотографируйте номер машины, тогда будет проще его найти. И храните вещи в сумке, которая застегивается на замок, а не в открытом кармане, как я.

Но мы этого не сделали. Поплакали и пошли дальше.

А вокзале нам сказали, что наш поезд отправиться на 1,5 часа позднее, т.е. наши планы уже сдвигались на несколько часов.

Лучше все бронировать заранее.

И мы сели в местное кафе ждать поезд и познакомились там с русской парой, которые сказали, что тоже едут в Агру, но не смогли купить билеты из Агры в Дели, в кассе им сказали, что билеты нужно будет покупать в Агре. Их поезд тоже задержали, и они боялись, что не смогут вернуться вовремя назад и опоздают на самолет из Дели в Гоа. Также они сказали, что долго искали гест-хауз для ночевки в Дели, т.к. многие номера были заняты. Новый год и все дела.

Для того, чтобы такой ситуации в Вами не случилось, лучше, конечно, все делать заранее.  Забронировать жилье можно на roomguru.ru, hotellook.ru  , booking.com  (по этой ссылке Вы получите 1000 рублей на бронирование отеля после 1 покупки) или airbnb.ru.

Но на самом деле, жилье можно найти и на месте, о чем я буду рассказывать в других днях путешествия, но не везде это удобно. Если Вы приехали в город вечером и Вам нужно комната на одну ночь, а утром Вы уже уезжаете, лучше все бронировать заранее, т.к. на поиски уже нет времени.

А про дешевле- это вообще спорный вопрос. Индийцы, как только видят белого человека, сразу называют ценник в 3 раза дороже, а на сайте при бронировании торговаться не нужно. Тем не менее, язык еще никто не отменял, и нам Дели предлагали свободный номер на ночь на 400 рупий, но нам он не был актуален, т.к. мы уже оплатили другой номер. Поэтому если кто-то не мог найти номер, значит плохо искал.

Про покупки жд и других билетов сразу скажу, что все это нужно покупать заранее. Индийцев очень много, и особенно в туристический сезон купить билеты на месте будет сложновато. Как мы выходили из этой ситуации, буду рассказывать уже со следующего дня путешествия. А пока билеты в Агру у нас были куплены за 3 недели до поездки, поэтому времени мы на это не тратили.

Как покупать билеты на поезда Индии, я описала в статье «Самая новая и полная инструкция о том, как зарегистрироваться на сайте irctc Индии (местные железные дороги)..»

Также Вам могут быть интересны статьи:

ЖД станции Агры и Джайпура. Как не запутаться и выбрать нужную?

Типы вагонов в поездах Индии.

Вообще впечатления от вокзалов в Дели и поездов- это тема отдельной статьи. Масштаб даже пугает, когда вместе с тобой на вокзал идут тысячи индийцев.

Дальше было еще веселее.

Замерзли в поезде.

Сели в поезд. Тип вагона- Sleeper. Все, как обещал Google, стекол нет, но есть решетки, которые используются вместо окон. И как же там дует. Мы не поняли, зачем в вагоне по 3 вентилятора, но и Южной Индии они особо не помогли. Мы познакомились с тремя индийцами, которые ехали в нами рядом. Один из них поделился с нами одеялом, что помогло нам не замерзнуть окончательно от ветра. Спасибо ему, есть добрые люди. По пути они нам помогли с навигацией, они смотрели по приложению в телефоне текущее местоположение поезда и подсказывали нам.

Прикол индийского поезда, а именно вагонов типа Sleeper  в том, что в них нет проводника. И если ты сам не откроешь себе дверь вагона на станции и не выйдешь, то тебе никто об этом не скажет. Есть контролер, который проверяет билеты, но проходит 1 раз в 2-3 часа, и у него каждый час не спросишь, когда мы приедим.

Мы ехали на экспрессе, который должен был доехать до Агры за 2 часа. Но из-за смога поезд не только позднее отправился, но и медленно шел.

Именно тогда мы узнали 2 фразу, которую часто потом повторяли. Мы спросили у парней, как долго еще ехать до Агры. Они нам ответили:

«2 hours»

Через 2 часа мы опять спросили, когда мы уже приедим, и они ответили:

«2 hours»

И так везде в Индии. Если Вы хотите поесть, то в кафе будете ждать час, пока Вам приготовят. И завтрак в отеле тоже готовиться час. Чтобы заселиться в отель Вы тоже потратите час или два, пока заполните все нужные бумажки. В общем, не торопятся ребята в Индии.

Мы должны были приехать в Агру в 9 утра, а приехали в 13:00, а вечером у нам был поезд в Савай-Мадхопур. Поэтому наши планы пришлось менять.

Расходы:

Тук-тук до вокзала- 20 рупий+ 150 рупий.

Билеты на поезд до Агры- 343 рупии на двоих.

2 кофе на вокзале- 74 рупии.

О наших впечатлениях от посещения Агры и Тадж-Махала читайте в следующей части: «День 2. Агра. Тадж-Махал. А стоило ли ехать? Расходы на поездку.»

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *