ford amber

Форт Чапора и Агуада, а также другие форты Гоа.

Испокон веков на стратегических высотах вдоль побережья Гоа возводи­лись мощные бастионы. Из этих кре­постей было удобно контролировать морское пространство и вести оборо­нительную битву. Португальцы вы­строили цепочку аж из 50 фортов. Многие из крепостей до португаль­ских колонизаторов принадлежали маратхским феодалам (как, напри­мер, Тираколь).

Стены крепостей были невысокими из-за недостатка хорошего строитель­ного камня на Гоа, недостаточно мощ­ными, чтобы выдержать удары враже­ской артиллерии. Стены соединялись цилиндрическими башнями, на кото­рых стояли чугунные пушки. По пери­метру крепость защищал глубокий ров.

С закатом португальской власти в XIX веке стратегическое значение фор­тов сошло на нет, их поначалу стали ис­пользовать в качестве темниц, куда за­ключали борцов за свободу Гоа, а в на­чале XX века большинство бастионов было покинуто навсегда. Многие кре­пости лишились стен и зданий — их ра­зобрали на материалы для строитель­ства прибрежных городков. Лишь па­рочка бастионов используется до сих пор — форт Кабо Палас стал официаль­ной резиденцией губернатора Гоа, а в форте Тираколь группа Nilaya Hermitage открыла херитадж-отепь.

В старых фортах сохранился дух средневековой эпохи, романтики, боевых сражений и отчаянной борьбы за жизнь, а еще оттуда открываются кра­сивейшие панорамы на окрестности и Арабское море. Именно поэтому экс­курсия по крепостям пользуется у тури­стов популярностью.

ФОРТ ЧАПОРА

Взобраться на эту крепость можно со стороны Вагатора. Вам нужно идти направо от ресторана Mango Tree, что в центре города. Если вы едете через Напору, то в конце деревни сверните налево (правая аллея ведет к пирсу, где обычно сидят рыбаки). Будьте осторожны, скальные склоны из красновато-черного пористого лате­рита — очень скользкие. Из крепости Вы увидите утопающие в зелени Вагатор и Чапору. На юге виднеются все три пляжа Вагатора, а на севере, за ба­рашками волн, — излюбленный росси­янами пляж Морджима. Небо, море и река Чапора… Вы увидите все оттенки синего: от нежной лазури до ультрама­рина. И почувствуете себя капитаном — первооткрывателем новых земель.

Адрес: Fort Chapora, Bardez, 30 км к северу от Панаджи.

ФОРТ ТИРАКОЛЬ

Крошечный, но стратегически важный, форт Тираколь несет вахту на севере полуострова, рядом с устьем одноименной реки. Сюда вы можете добраться на бесплат­ном пароме, который «паркуется» неподалеку. Крепость построили маратхи в XVII веке для защиты от португальцев, но в 1746 году Тира­коль взяли штурмом войска вице- короля Дона Педру Мигеля де Ал­мейды. Португальцы переиме­новали форт в крепость Св. Троицы и построили здесь маленькую цер­ковь Св. Антония, чудом уместив­шуюся в центре двора. Перед цер­ковью даже водрузили статую Хри­ста. Сейчас в форте открыт херитадж-отель, однако туристам вход на бастион открыт бесплатно в течение всего дня. У подножия форта разместилась деревушка, жители которой производят коко­совую водку фени, можете загля­нуть к ним и снять пробу.

Адрес: Fort Tiracol, Pernem, 60 км к северу от Панаджи.

ФОРТ АГУАДА

Форт Агуада сохранился лучше других крепостей Гоа. Этому способ­ствовало удачное расположение в устье реки Мандови. Агуада охраня­ла морские границы португальской колонии аж с 1612 года, и власти не жалели средств и усилий на поддер­жание ее в образцовом порядке. Па­раметры крепости впечатляют! Она расположена на скале 100-метровой высоты, толщина стен составляет 1,3 м. В XIX веке арсенал бастиона включал 79 пушек и два пороховых склада. Здесь располагался гарнизон, солдаты которого занимали 4 барака. В крепости, в подземных цистернах, хранился огромный запас пресной
воды — до 2,4 млн галлонов, посто­янно пополняемых из подземных ис­точников. Сейчас в форте остался лишь старый маяк, который был уста­новлен в 1866 году. Новый маяк рас­положен по соседству. С одной сторо­ны крепости находится тюрьма, туда португальцы сажали особо свободо­любивых граждан Гоа, а сейчас здесь отбывают срок торговцы наркотика­ми. С другой, северной стороны, сре­ди зелени террас видны роскошные коттеджи отеля Fort Aguada. С вершины Агуада открываются жи­вописные виды на море, Панаджи, форт Кабо Палас (где находится ре­зиденция губернатора).

«Вскарабкавшись на широ­кие краснокаменные пара­петы форта Агуада, я была возна­граждена перехватывающими ды­хание видами. Изумительно голу­бые воды залива Агуада… блестели под лучами садившегося солнца. Я представила себе, как выгляде­ла картина в Средневековье, под­ходящие к докам португальские корабли, готовые высадить ис­кателей приключений, завоева­телей, миссионеров — всех, ко­го влекла к себе Индия возмож­ностью приобрести здесь богат­ство, власть и легионы верующих». Читрита Баяерджи, «Вкушая Индию».

ФОРТ РЕЙС МАГОС

Прямо напротив Панаджи, на другом берегу реки Мандови, прилепилась маленькая деревуш­ка с церковью и фортом. Весь ком­плекс носит имя Трех Волхвов. Как вы помните, волхвы, по христиан­скому преданию, пришли с дара­ми к новорожденному Иисусу, 6 января церковь превращается в центр торжеств, где разворачива­ется увлекательное театрализо­ванное действо. Рядом с церковью высятся остатки португальского форта, построенного в середине XVI века. К сожалению, от крепо­сти мало что осталось — лишь не­сколько комнат, до 1961 года игравших роль тюремных камер. Сейчас на Гоа поговаривают о пла­нах восстановления крепости и размещения здесь херитадж-отеля по типу Тираколя. А пока — просто полюбуйтесь на лучшие виды Па­наджи.

Адрес: Fort Reis Magos, Bardez, 5 км к западу от Панаджи.

ФОРТ КАБО ДЕ РАМА

Этот форт назван в честь бога Рамы, который пребывал здесь по пути из Ланки. Кабо де Рама расположен в 20 км к северо-западу от Палолема и сохранился хуже всех гоанских фортов. Сейчас здесь стоит лишь церковь, где живет индийский сааду по кличке Ма- харадж, да вокруг разбросаны отдель­ные руины. К северу от форта видны бедные лачуги мигрантов из Карната­ки, в которых нет даже электричества. Казалось бы, что тут интересного? Од­нако поток туристов в форт не иссякает. В Кабо де Рама устраиваются пикники, организовываются вечеринки с любо­ванием закатом и рассветом. А гурма­ны могут отвести душу в одиноко стоя­щем ресторане Pinto’s Ваг.

Адрес: Fort Cabo de Rama, Canacona, 72 км к югу от Панаджи.

Все крепости Гоа открыты с рассве­та до заката, вход свободный. Рас­положены они вдоль всего 130- километрового побережья штата, от Тираколя на севере до Кабо де Рамы на юге. Добраться до них можно на мотоцикле или такси.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *