индия

Храм сикхов Gurudwara Bangla Sahib.

Часы работы: 0:00 — 23:45

Адрес: Ashoka Road | Connaught Place,Next to Grand Post Office, Нью-Дели 110001, Индия

Второй по величине скихский храм в мире. Этот храм принимает более 50 тыс. посетителей в день. Сикхизм — одно из индийских религиозных течений. Он был построен из белоснежного мрамора и увенчан позолоченными куполами из пластин золота. В отделке используется инкрустация полудрагоценными камнями и резьба по мрамору.

Храм представляет собой целый комплекс, куда кроме непосредственно самой обители входят водоём, называемый «саровара», просторная кухня со столовой, старшая средняя школа, музей Баба Бхгаель Сингха, художественная галерея, а также библиотека и больница.

Столовая храма является местом общественного питания и здесь совершенно бесплатно три раза в день может поесть любой желающий. Рис, овощи, суп, фрукты ежедневно получают много сотен желающих.

Женщинам и мужчинам необходим головной убор (платок, не кепка).

Храм построен генералом Сардаром Бхагелем Сингхом во время правления падишаха моголов Шаха Алама II,на месте, где жил восьмой гуру сикхов Хаар Кришан Дев.

Он стал сикхским гуру в возрасте 5 лет, будучи преемником своего отца, и умер в 8 лет. Гуру прославился тем, что во время эпидемии холеры поил больных из местного колодца. Он спас множество больных от смерти, но не смог спасти себя и заразившись холерой умер.

Сегодня колодец во дворе храма превратился в небольшой пруд Саровар. Воды его считаются священными и называются «амрита». Ей можно умываться, пить и даже взять воду с собой. Многие омывают ноги у пруда, который считается священным.
Бог в сикхизме рассматривается в двух аспектах, как Ниргун (Абсолют) и как Саргун (личный Бог внутри каждого).

У сикхов много правил, например, не стричь волосы, носить тюрбан, гребень, который держит волосы, металлический браслет и настоящий кинжал. Несмотря на исторически сложившуюся воинственность, основная ценность сикхизма — любовь.

Вход в Храм в обуви запрещен, в носках тоже нельзя, только босиком.. Необходима также скромная одежда и покрытая голова как мужчинам, так и женщинам. Обувь можно оставить на хранение.

Внутри раздается очень приятная мелодия и пение, под которую прихожане молятся или медитируют. Люди любой веры могут тут помолиться и найти приют.

В конце богослужения сидкхи предлагают поесть прасад. Прасад — по-индийски «манна небесная». Это сладкая кашица из зерна, муки, масла и мёда. Прасад сначала «предлагают» божеству, а в конце богослужения раздают всем прихожанам. Туристы его покупают, стоит недорого, остатки после богослужения отдают сидкхам, а те уже отдают бедным.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *