Южный Гоа. Достопримечательности.

Отправляемся на юг Maprao — вто­рой крупнейший город на Гоа с на­селением более 100 тысяч человек, город находится в центре плодород­ной равнины Сальсете. Инкви­зиция в свое время выкорчевала здесь языческие и индуистские куль­ты — большинство населения придерживается католицизма. В городе / окрестных селах можно найти не­мало красивых особняков гоанской знати, а также несколько интересных церквей.

Служба в церквах начинается ра­но, если хотите попасть на нее, нужно приехать в Маргао хотя бы часам к девяти утра. Маргао находится в 33 км к югу от Панаджи, и в утрен­ний час пик дорога сюда займет не меньше часа.

Таким образом, вы должны выехать из столицы штата хотя бы в 8.00, а из Анжуны- Калангута — в 7.00-7.30. Есть еще вариант — остановиться на пару дней в гостинице Маргао или на одном из пляжных курортов неподалеку. Но это для особо неторопливых и чрез­мерно любопытных, желающих осмотреть «каждый камешек».

9.00

Наша первая остановка- у церк­ви Святого Духа. Если вы едете из Панджима, то после нового автовок­зала сверните налево, на улицу с од­носторонним движением, ведущую к храму. Здесь вы увидите несколь­ко старых португальских особняков — это латинский квартал Маргао.

Церковь Святого Духа постро­ена в 1564 году на месте храма Дамодара, разрушенного инкви­зицией. После сожжения мусуль­манскими войсками она была за­ново выстроена в 1675 году. Ее фасад напоминает базилику До­брого Иисуса (Bom Jesus) в Ста­ром Гоа, отличие составляют две колокольни по бокам. Богатый ин­терьер церкви, роскошный алтарь с гоанской аркой и двумя коринф­скими колоннами.

Огромный холл во время мес­сы заполнен до отказа. Фотогра­фировать здесь разрешается, но только без вспышки.

Церковь Святого Духа открыта утром во время мессы, ежедневно.

Адрес: Largo de Igreja, Margao, Salcette

9.15

Перед церковью располагается пря­моугольная площадь со стройными рядами манговых деревьев, а даль­ше несколько увядающих особняков XVIII века.

Среди них — дом Эурико да Силвы Сат Бурнцам Гор. В пере­воде название этого дома означает «семь плечей»: длинный фасад со­стоял из семи секций, увенчанных башенками. Сейчас от семи осталось лишь три «плеча».

Семья да Силва до сих пор живет в этом доме, и, по слухам, его интерьер сохранил бы­лую величественную роскошь. Убе­диться в этом, однако, вам вряд ли удастся: разрешение на посещение особняка дается крайне редко.

Сат Бурнцам Гор

Адрес: LargodeIgreja, Margao, Salcette

Теперь поднимемся на холм Monte Hill, где стоит небольшая гор­ная часовня (Monte Chapel), обычно закрытая. Если хотите по­пасть внутрь, позвоните святому отцу заранее, чтобы он назначил вам время посещения. С холма от­крываются замечательные виды на город и море, чем и объясняет­ся стремление туристов «взять эту высоту».

Горная часовня (Monte Chapel)

Адрес: Margao, Monte Hill.

10.00

Настоящий музей старинных особ­няков богатеев находится в неболь­ших провинциальных городках — Лоутолим и Чандор. К счастью для тури­стов, некоторые из владельцев охот­но открывают двери своих домов. Так что у вас будет прекрасная возмож­ность почувствовать себя сопричаст­ным к истории высшего света Гоа.

Лоутолим расположен в 10 км к северу от Маргао, добраться до него вы смо­жете максимум за полчаса. Выехав на трассу, ведущую в Понду, поверните налево, проехав мимо симпатичных старых усадеб. Ваш путь лежит в музей Ancestral Goa. К десяти часам он уже должен открыться. Загляните так­же и в особняк Casa Araujo Alvarez, расположенный здесь же.

Индусы обычно строили свои до­ма одноэтажными, с внутренним двориком, на который выходили все комнаты. Предназначение ком­нат менялось в течение дня. Ме­бель индусы почти не использова­ли, предпочитая сидеть, лежать или есть на подушках, раскинутых на полах, покрытых циновками.

Отли­чить дом индуса от католика на Гоа легко. У входа в индусский дом сто­ят горшки с васильками, а у като­ликов — камни с вырезанным кре­стом.

Гоанские католики переняли у португальцев многое. Во-первых, свои дома они строили на солид­ном фундаменте с подвалом, ино­гда двухэтажные (как дом Браганса в Чандоре), но использовали лишь один этаж. Внешнюю стену дома красили в однотонные цвета, чаще в различные пастельные оттенки, что символизировало богатство и близость к элите (никогда в белый, предназначенный только для церк­вей).

В домах прорубали большие прямоугольные окна в португаль­ском стиле. Вход делали в форме балкао (портика). Все комнаты под­чинялись строгой функционально­сти, и их назначение не менялось. Жилые комнаты, приемную залу, кабинет размещали с фасада, сто­ловую и бальный зал — в крыльях дома, бытовые службы — кухню, туалеты, чуланы, комнаты челяди — располагали в задней части.

Знать содержала свои шикарные особня­ки на доходы от плантаций. Но по­сле земельной реформы 1962 года, уничтожившей латифундии, боль­шинство землевладельцев «прого­рели». Большие усадьбы стали при­ходить в упадок. Наиболее пред­приимчивые аристократы откры­ли свои дома для публичного осмо­тра, зарабатывая таким образом на хлеб и содержание особняков.

10.30

Ancestral Goa — курьезный част­ный музей под открытым небом — ре­комендую посетить всем. Здесь в ма­кетах и скульптурах воссоздана «идил­лия» гоанско-португальских отноше­ний. Тематика экспозиций включает как быт колонизаторов, так и невин­ные деревенские сцены (кстати, со­временные нравы сельских жителей Гоа не многим отличаются от прошло­го). Изображения людей и макеты ста­ринных построек выполнены неверо­ятно правдоподобно. Чтобы добавить музею особый шик, владельцы при­думали забавный трюк: посадили жи­вую старушку в макет деревенского бара.

Большинство туристов легко ло­вятся на эту невинную шутку, громко взвизгивая, когда «оживший экспо­нат» протягивает им из окошка стакан сока. Стоимость напитка входит в цену билета, так что можете смело брать его и пить.

Замыкает ориги­нальную экспозицию самая большая в Индии латеритовая скульптура (на­поминающая музыкальный ключ) и большой отпечаток» ноги перво­бытного человека (или, по версии некоторых гидов, индийского боже­ства), оставленный на камне. «Му­зыкальный ключ» — творение рук предприимчивого владельца музея М. Дж. Альвареса. Он умудрился выточить его всего за месяц. А вот отпечаток ноги для суеверных гоан­цев -особая реликвия. Местные жи­тели верят в ее чудодейственные свойства и приносят жертвы в виде цветов и денежной мелочи. Попробуйте и вы прошептать над отпечат­ком три заветных желания. Кто знает, может, хоть одно, да сбудется.

11.30

А мы держим путь в Чандор. Из Лоуголима поедем по кратчайшей доро­ге, бегущей вдоль берега реки Зуари (правда, вы вряд ли разглядите водо­ем за домами и густыми пальмами). В Чандоре нас интересует знаменитый особняк Браганса. Он находится в центре этого уютного городка, рядом с церковью Трех Волхвов.

В X—XI веках город назывался Чан­драпур. Арабские купцы исковеркали название в Синдапур, под этим име­нем он и получил известность в Сред­ние века. Город был крупным портом, сюда приплывали корабли даже из далекого Китая.

Позже португальцы переименовали Чандрапур в Чандор. Местные заливные луга всегда были богаты на урожай риса и приносили от­личный доход. Это обстоятельство и позволило землевладельцам по­строить здесь роскошные дома.

Знаменитый особняк Гоа — дом Браганса — представляет собой длинное двухэтажное здание кре­мового цвета, покрытое мангалорской черепицей. Поднимитесь на вто­рой этаж. Западное крыло занима­ет 91-летняя старушка Аида де Менезес Браганса, восточное (двери справа) — семейство Алваро де Браганса Перейра.

Сначала мы постучимся к Аиде. Несмотря на почтенный возраст, она до сих пор самостоятельно проводит экскурсии по дому. С удовольствием показывает гостям свое родовое гнездо: зеленую гостиную с резными стульями из красного дерева и изящными французскими кушетками, спальную комнату с роскошной кроватью под балдахином. Это самая старая часть дома.

Оттуда вы пройдете в библиотеку, где увидите место работы знаменитого предка Аиды Луиса де Менезес- Браганса, основателя газеты о Heraldo (она издается с 1900 года и по наше время).

Далее путь ле­жит в грандиозный бальный зал с зеркалами и столовую, заполнен­ную китайским фарфором. Аида обожает фарфор, трогательно по­вествуя историю тарелок и ваз: «это династия Мин», «это династия Цин», «эти вазы принадлежали св. Франсишку Ксавьеру, когда он был в Китае» и т.п. Старушка довольно строга с туристами (фотографиро­вать дом не разрешает), хотя имен­но им обязана своим относительно безбедным существованием. В кон­це экскурсии вам непременно пре­поднесут шкатулку, в которую следу­ет положить пожертвование.

Семья Браганса сыграла заметную роль в истории Гоа. Луис де Менезес- Браганса был оппонентом диктатор­ского режима Салазара. В 1946 году после ареста дяди Аиды — Тристао де Браганса Кунья, отца гоанского на­ционализма, семья вынуждена была покинуть полуостров. Аида верну­лась в родной дом лишь после обре­тения Гоа независимости, в 1961 го­ду. За 15 лет изгнания особняк при­шел в полный упадок. Особенно по­страдали потолки из тика в бальном зале и столовой, мебель и ювелир­ные украшения. Однако восстанови­тельные работы удалось начать толь­ко в 1983-м. Ремонт — дорогостоя­щий процесс, и пожертвования от туристов оказались весьма кстати.

Восточное крыло дома, как мы уже говорили, принадлежит Апвароде Браганса Перейра, экскурсии проводит его жена Аурия. Обста­новка здесь столь же роскошна, хо­тя следы времени на всем очевид­ны. Аурия покажет вам приемную: комнату со старинной французской мебелью и китайским фарфором, синий бальный зал с зеркалами и золотыми канделябрами и двумя роскошными позолоченными крес­лами, которые подарил семье сам король Луиж, а также семейную ча­совню, где покоится драгоценная реликвия — ноготок св. Франсишку Ксавьера, обрамленный бриллиан­тами. Священный ноготок долгое время был спрятан в банковском сейфе, но сейчас благосклонно вы­ставлен на всеобщее обозрение.

Особняк Браганса

Такси из Маргао обойдется в 500 рупий, мототакси — от 150 рупий. Советую совместить поездку в Чандор с посещением индуистских храмов Понды и музеев Лоутолима.

Если вы планируете совместить по­ездку в Чандор с храмами Понды, то возьмите с собой бутерброды и на­питки. Выбор мест общепита в Пан­доре ограничен. Заслуживает внима­ния разве что непритязательная де­ревенская забегаловка, направо от церк­ви, где готовят вкусно и дешево. Всего за 60 рупий вам принесут горку риса с жареной рыбкой да да и пикулями.

12.30

Еще один дом в Чандоре заслу­живает вашего внимания. Это Дом Фернандесов (Fernandes House).

Чтобы добраться до него, нужно проехать по улице направо от церк­ви, а примерно через полкилометра повернуть налево. Дом нежного бе­жевого цвета вы увидите сразу. У входа стоит пара носилок (на них когда-то предков владель­цев дома выносили на прогулку). Еще недавно гостей принимала Сара Фернандес, старейшая обитатель­ница особняка, но сегодня бразды турбизнеса всецело переданы ее младшему сыну.

Обстановка дома вызывает улыбку: здесь так мило переплелись роскошь прошлого и комфорт настоящего. Так, в бальной зале среди китайского фар­фора и венецианских зеркал стоит вполне современный телевизор. «Гвоздь экскурсии» — специальный шкаф, куда во времена старинных приемов дамы заходили переоде­ваться. Легким движением руки пол­шкафа превращается в… потайную дверь. Войдя в нее, вы сможете спу­ститься в просторные подвальные по­мещения. Говорят, здесь был выстро­ен подземный ход, ведущий к реке. Но доказать его существование хозяе­вам не удалось, для этого нужно про­водить специальные раскопки (на что, естественно, нужны деньги). На сте­нах потайной лестницы сохранились следы былых сражений — дырки от мушкетных пуль. По словам юного Фернандеса, его предки прятались в подвале от вооруженных грабителей. Когда бандиты нашли тайник в шкафу и спустились к более основательной железной двери подземелья, защит­ники дома стреляли по бандитам вслепую, через стену подвала…

Дом Фернандесов открыт: 10,00-17.00 ежедневно, пожертвование 100 рупий

Адрес: Chandor, Salcettel

13.30

Время возвращаться в Маргао. Дорога из Чандора займет около 30 минут.

Вот, пожалуй, и вся программа экскурсии. Вы позна­комились с сокровищами южного католического Гоа, с самой краси­вой церковью, усадьбами знати и лучшими ресторанами. Так как этот день начался для вас очень рано и принес утомление, то вторую его половину лучше посвятить безмя­тежному отдыху на пляже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *