Лучшие пляжи Гоа.

В этой статье Вы узнаете, какие пляжи есть в Гоа и сможете для себя выбрать лучшие.

Пляжи Панаджи

Резонно начать экскурсию по пля­жам со столицы Гоа.

Пляж Мирамар

Пляж Мирамар находится в 3 км, а пляж Дона Паула — в 7 км западнее столицы штата Па­наджи. Вы можете доехать туда сами или взять такси. Из Панаджи оно стоит 100-300 рупий.

Пляж Мирамар протянулся вдоль побережья на 4 км и окаймлен до­рогой, которая носит имя первого премьер-министра независимого Гоа Даянанда Бандодкара.

Для панаджимцев Мирамар — любимейшее место отдыха. Горожа­не с удовольствием проводят здесь веселые деньки, подставляя жгуче­му солнцу и без того черные спины. Днем здесь продают всякие лаком­ства — мороженое, белпури, а ве­чером многочисленные отдыхаю­щие созерцают закат солнца (неко­торые при этом медитируют).

Среди заморских туристов Мирамар жалу­ют разве что отъявленные «пофиги­сты», обладающие «танковой бро­ней» против назойливых зевак и пляжных торгашей. Местные жители без стеснения разглядывают светло­кожих иностранцев, и спокойно от­дохнуть на Мирамаре вам вряд ли удастся. Да и качество морской воды вблизи большого города оставляет желать лучшего. Купаться туристам из близлежащих отелей рекоменду­ется в бассейне. Согласитесь, не очень приятная перспектива для тех, кто ради теплого моря преодолел сотни километров.

Прогулявшись по пляжу и выпив чашку горячего кофе в Caffe Day, на­против входа, проследуйте к рези­денции губернатора. Рядом с ре­зиденцией — смотровая площадка, откуда открываются чудесные виды на сам пляж Мирамар и форт Агуада напротив него. В будние дни рези­денция губернатора закрыта для по­сетителей, но сюда можно попасть в воскресенье, если вам удастся запо­лучить пропуск на церковную мессу. Губернаторский особняк имеет длин­ную историю. В XVI веке на его месте стоял францисканский монастырь, позже он был перевоплощен в лет­нюю резиденцию архиепископа Гоа, а с 1870 года, после перевода столи­цы в Панаджи, здесь поселились пор­тугальские губернаторы.

Пляж Дона Па­ула

От Радги Бхавана извилистая дорога приведет вас на пляж Дона Па­ула. По сути, это три небольших пля­жа, уютно расположившихся в объя­тиях пальмовых и казуариновых рощ. Если вы направляетесь из Панаджи, то первыми на пути будут Гавайи. Здесь есть чудесное местечко для жи­вописного фото на память — крошеч­ный островок, соединенный с бере­тки мостками. У пирса кружат шу­стрые мотолодки, приглашая тури­стов на короткую морскую прогулку.

Пляж Вайнгиним

Чуть южнее расположен пляж Вайнгиним, на территории которого раскинулся скандально знаменитый отель Сидаде де Гоа». Эта роскошная го­стиница захватила всю территорию пляжа, огородив «свою вотчину» за­бором (что оказалось противозакон­ным). Такая бессовестная оккупация вызвала возмущение гоанцев. После нескольких судов и давления прессы владелец отеля Анжу Тимбло вынуж­ден был пойти на уступки, и в глухом заборе образовались два открытых пути для желающих отдыхать на пля­же. За отелем «Сидаде де Гоа» лежит пляж Бамболим. Здесь помимо тра­диционных отелей находится Гоанский университет).

Существует несколько ле­генд о происхождении на­звания пляжа Дона Паула. По одной из них — дона Паула бы­ла дочерью губернатора, кото­рая влюбилась в бедного рыба­ка Гаспара Диаса. Так как шан­сов на совместную жизнь у них не было, они решили покон­чить с собой, спрыгнув в море с высокой скалы. Их тела мо­ре выбросило на соседствую­щие пляжи. Пляж, где нашли дочку губернатора, назвали До­на Паула, а маленький форт, стоявший некогда на Мирама­ре, обрел имя Гаспара Диаса.

По другой легенде, самоубий­ством покончила жизнь лишь дона Паула.

Согласно третьей версии, дона Паула де Менезес была дочерью губернато­ра Шри-Ланки, она вышла за­муж за Антонио де Сотомайо­ра, крупного землевладельца. Молва приписывала ей роман с португальским вице-королем. Гаспар Диас был сыном гоанского военачальника в форте Кабо Палас, но была ли у него несчастная любовь с преслову­той доной, остается загадкой.

Пляжи Северного Гоа

Форт Агуада — отправная точка, за которой начинаются пляжи Се­верного Гоа. Первый из них — семи­километровый Кандолим.

Кандолим

Такси из Панаджи будет стоить от 300 рупий, а из других ку­рортов — как договоритесь. На юге Кандолим плавно перетекает в Синкерим. Так называют свой кусочек пляжа владельцы пятизвездоч­ного отеля Taj Holiday Village, расположенного здесь.

В 2000 году где-то между Кандолимом и Синкеримом сел на мель сухогруз River Princess. С момента аварии прошло больше восьми лет, а власти штата и компания-перевозчик до сих пор спорят, кто должен вытаскивать «утопленника» со дна морского. Пока «в товарищах согласья нет»… Вид корабля может послужить неплохим ракурсом для фото, од­нако купаться поблизости от него очень не советую: волны вокруг создают опасные водовороты.

Кандолим почти никогда не бы­вает пустым. Здесь расположены многочисленные центры развле- -ений и водного спорта, что слу­жит прекрасной приманкой для отдыхающих со всех окрест­ных отелей.

Кандолим вообще удивительное место. Здесь родился аббат Фариа — таинственная личность и великий гипнотизер. Кем он был на са­мом деле — выдающимся человеком своего времени или типичным шар­латаном, — до сих пор остается пред­метом спора. Ясно одно — превыше всего Фариа ценил свободу и неза­висимость. Да и как можно быть другим, родившись в этом мятеж­ном краю, так и не покорившемся многочисленным завоевателям.

Калангут и Бага

пляж Калангут

Из Кандолима едем немного на север в Калангут. Получасовая по­ездка на такси из Панаджи до Калан­гута стоит от 250 рупий.

Калангут и Бага часто сравнизают с Хургадой и Антальей (из-за огромного числа отдыхающих). Они уступают другим гоанским пляжам по красоте, но идеальны для
купания, и чрезвычайно популярны среди гостей из Европы и Америки. А по выходным к иностранным отдыхающим присоединяются шумные индийские туристы, которые ныряют в море прямо в одежде.

В разгар туристического сезона- здесь яблоку негде упасть. Все объясняется дешевизной местного жилья и относительно развитой инфраструктурой развлечений. В окрестностях этих пляжей легко найти ночлег без предварительно­го бронирования, а в ночных клу­бах Баги никогда не прекращается шумное веселье.

Есть у такой сверхпопулярности и отрицательная сторона — слишком много шума, мусора и беспорядоч­ной торговли. Зато полно рестора­нов, дискотек, магазинов и лавочек с гоанскими сувенирами. А еще в Калангуте и Баге сохранились оча­ровательные деревенские уголки, где жизнь течет по тем же устоям, что и много лет назад. Мимо акку­ратных чистеньких домиков про­ложены уютные песочные аллеи, а улыбчивые аборигены радушно встречают всех гостей. Пляжный отдых можно разнообразить куль­турной программой.

В южном Ка­лангуте расположена галерея искусств Kerkar Art Gallery. А к югу от пляжей — форты Рейс Магос и Агуада. Если вы располагаете временем, можно от­правиться дальше, в легендарную Анжуну.

Иди по этому пляжу до конца. Это будет Бага. Затем переправься через реку Баги, под­нимешься на гору, и с другой сто­роны будет Анжуна. Невозможно пропустить.

Анжуна

За речушкой Бага начинается Анжуна. Дорога к ней идет мимо Арпоры, славящейся ночными суб­ботними рынками и гедонистским клубом «Кабана». Анжуна симво­лизирует образ Гоа как обители хиппи и фриков, вся жизнь кото­рых покоится на трех китах: нарко­тики, танцы, пляжные оргии. В этом экзотичном райончике кого вы только не встретите: хиппи, рей­веров на крутых мотобайках, толпы бекпекеров, индийских сааду (странствующих монахов), торгов­цев со всего мира…

Протяженный пляж Анжуны обрам­лен латеритными скалами с редки­ми пальмами и усыпан гигантскими валунами. Лучшее место для купа­ния — его южная часть, здесь же на­ходятся центры развлечений на во­де. В средней и северной части пля­жа не советую заходить далеко в мо­ре — непредсказуемые подводные течения уносят даже сильных пловцов.

Главная достопримечательность Анжуны — знаменитый бло­шиный рынок, который открыт по средам.

Здесь собирается огромное коли­чество туристов. Организовываются даже специальные туры в Анжуну. На рынке есть чем себя занять и по­купателям, и тем, кому не нужны сте­ганые одеяла, расшитые костюмы для танца живота или пашмины. Анжуна — это своего рода «развле­кательно-музейный центр» под от­крытым небом, где можно просто по­бродить меж лотков, послушать трансмузыку из ревущих динамиков, узнать будущее от коров-гадалок, которых пригоняют разорившиеся крестьяне из соседней Карнатаки.

На рынке Анжуны вы можете по­практиковаться в умении торговать­ся. Фиксированных цен нет ни на один товар, все регулируется спро­сом и предложением. Торгаши уста­навливают цену, исходя из внешнего вида покупателя. Одевайтесь как можно проще и не бойтесь настаи­вать на своей цене. Торговаться здесь не зазорно!

Анжуна всегда была головной бо­лью для правительства штата Гоа. Власть имущие предпринимали мас­су усилий, чтобы прекратить все «безобразия», творящиеся там. Од­нако добились лишь того, что при­выкшая к легкодоступным наркоти­кам и полуночным вечеринкам пу­блика нашла себе другое пристани­ще. Новой «обителью зла» стал Вагатор.

Вагатор

Вагатор находится к северу от Ан­жуны, деревня Напора — к востоку. Ва­гатор и Напора расположены на рас­стоянии нескольких километров друг от друга. Вы можете поймать такси в Анжуне или приехать в Вагатор из Панаджи (450 рупий).

Главными определяющими фак­торами при его выборе стало оби­лие дешевого жилья в ветхих домах португальских времен и невзрачом новострое, а также близость к Анжуне, с которой его разделяют пара километров. Еще один плюс — три маленьких краси­вых пляжа, как с картинки, над которыми нависают ярко-красные террасы латеритных скал.

Северный пляж — Большой Вагатор, без сомнений, один из самых красивых в Индии. Идиллию пор­тят ставшие традиционными вы­лазки индийских туристов-мужчин в поисках симпатичных блондинок- иностранок. Более спокойный от­дых на Маленьком Вагаторе и Озране (его еще называют пляжем Спагетти, поскольку он давно об­любован итальянцами). Купальщи­кам на Озране следует быть осто­рожными, здесь есть опасные под­водные течения — держитесь бли­же к берегу.

Вагатор часто называют столи­цей техно и транса из-за традици­онных рейв-вечеринок. Устояв­шийся образ жизни здесь таков: днем — пляжный отдых, вечером — церемония заката солнца в Nine Ваг, ночью — шумная тусовка в Primrose Cafe или других клубах.

Вагатор тесно соседствует с дере­вушкой Чапорой. Основная ее до­стопримечательность — Q старый португальский форт в устье реки Напора, к северу от пляжа. С форта Напоры виден пляж Морджима за рекой, а за мысом начинается Ас- вем. В Морджиме любят отдыхать россияне, хотя сточки зрения живо­писности и чистоты — это далеко не самый лучший пляж на Гоа.

Северным пляжам Гоа посвятите от­дельный день. Приготовьте 500 рупий, если поедете на такси из Панаджи.

Мандрем

Мандрем— это пустынное место об­любовали черепашки Olive Ridley, кото­рые приходят сюда откладывать яйца. А туристы с удовольствием селятся в прекрасных отелях и виллах, располо­женных прямо у моря.

Арамболь

Самый северный пляж Гоа — в Арамболе. Здесь отдыхает наибо­лее демократичная публика. На озере, спорое лежит к северу от Арамболя, «тусятся» рейверы, и всю зиму шумят пляжные вечеринки.

Пляжи Южного Гоа

Пляжи Южного Гоа формально начинаются с Вельсао и тянутся аж 26 км.

Купание вдоль всего 26-километрового пляжа, от Вель­сао до Мобора, считается вполне безопасным из=за меньшего количества волн.

Пляжи Кольвы и Бенаулима

Эти пляжи лежат всего в нескольких киломе­трах от деловой столицы Гоа Мар­гао, где расположен крупный же­лезнодорожный узел. Они очень похожи на Калангут и Багу, но здесь нет оживленных ночных ту­совок. К сожалению, сервис на этих курортах оставляет желать лучшего — большинство отелей и гестхаусов (даже те, что работают на чартерные компании) давно требуют капитальной модерниза­ции, а комнаты-клетушки в домах местных жителей наведут тоску даже на бывалых бекпекеров. Есть несколько исключений, но они, как говорится, лишь подтвержда­ют правило.

К югу от Бенаулима ситуация рез­ко меняется. Отели здесь нацелены преимущественно на богатых тури­стов. Среди жемчужин гостиничного бизнеса Гоа, расположенных в этом районе, — Radisson в Варке, Taj Exotica в Бенаулиме, Leela Goa в Кавелоссиме.

Курорты между Кольвой и Мобором удобны для экскурсий по сельскому Гоа. Отсюда легко до­браться в импозантный дом се­мейства Браганса в Чандоре или в забавный музей Ancestral Goa в Лоутолиме.

И, наконец, нам осталось по­смотреть на пляжи южной Талуки Канакона — Палолем, Агонду и их меньших собратьев — Пантем, Раджбагу.

Эти небольшие песчаные бухты южного района Канакона — Пало­лем, Агонду и их меньших собра­тьев — Патнем, Раджбагу можно назвать самыми красивыми пля­жами на Гоа. Условия для плавания близки к идеальным, хотя заходить далеко в море все же не рекомендуется.

Палолем

Это самый лучший пляж Гоа. Красивая мелководная бухта хороша во всех отношениях: ласкающее море, хрустящий белый песок, роскошные пальмы, дающие живи­тельную тень… Будет очень обидно, если, побывав на Гоа, вы пропусти­те это «чудо света».

Как с интересом провести время в Палолеме, вопрос излишний. Мел­ководный пляж идеален для купания, ранним утром предприимчивые ры­баки позовут вас на морскую прогул­ку, чтобы увидеть веселые игры дельфинов (750 рупий в час с чело­века). Можно также уплыть на соседний уединенный пляж Баттерфляй, засположенный на островке Канакона (на этом «необитаемом острове» нет ни кафе, ни гостиниц). До Канакона легко добраться вброд во время отлива. В этот час там полно жен ры­баков с детьми, которые собирают со дна раковины. Если вы опытный дайвер, отправляйтесь на экскурсию в подводное царство. Среди больших валунов вокруг острова можно уви­деть разнообразных рыб, медуз и устриц.

Тем же, кто плавает не ахти, следу­ет быть осторожным. Дно у пляжа Баттерфляй примерно в 10 метрах от берега резко уходит вниз, и вы рискуете как минимум здорово ис­пугаться, потеряв опору под ногами.

Ближе к вечеру, когда спадает жара, стартует пляжный волейбол. А затем наступает время ночных ве­черинок. Местные жители, впро­чем, весьма не жалуют громкие ту­совки. Выход из конфликтной ситу­ации организаторы вечеринок наш­ли оригинальный — всем участникам раздаются радионаушники. Со сто­роны картина выглядит умопомра­чительно: толпа извивающихся в танце людей — в полной тишине.

От Палолема легко добраться пешком до Коломба и Патнема. Коломб — это маленькая скалистая бух­точка сразу за южным мысом. Дальше к югу лежат пески Патнема, там довольно спокойно, так как жи­тели деревни значительно сократи­ли число увеселительных заведе­ний.

Ради разнообразия, чтобы «отдо­хнуть» от пляжного отдыха (прости­те за каламбур), рекомендую посе­тить форт Кабо де Рама (20 км к северу от Палолема), вернее, то, что от него осталось. По пути можно взглянуть на пляж Агонды (8 км к северу от Палолема), который об­рамлен не привычными пальмами, а похожими на сосну казуаринами.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *