Музыка в Гоа

Какую музыку слушают гоанцы дома? Под какие мелодии танцуют на свадьбах и по праздникам? Ко­нечно, не под ритмы регги и техно, сотрясающие пляжные кафе.

ГОАНСКАЯ МУЗЫКА И ТАНЦЫ

Гоанская музыка развивалась под влия­нием западных и восточных тради­ций. Получилась своеобразная, пря­ная смесь стилей, совсем как в тра­диционном рыбном карри, куда чего только не кладут, а получается — пальчики оближешь!

Самый известный гоанский танец с песнями мандо очень популярен в среде католиков, так как он соеди­нил в себе фольклорные и церков­ные черты. По традиции католиче­ские семьи приглашали на свадьбу исполнителя мандо.

Декни (в переводе с конкани зна­чит «зачарованная красота») перво­начально исполнялся соло девушкой-танцовщицей — девадаси — храмовая танцовщица. С приходом португальцев темы их песен и танцев стали светскими, а традиционные мелодии подверглись аранжировке на западный манер.

Танец мандо, частушки-дулподы и песни-декни вы можете увидеть в исполнении артистов, нанятых для развлечения гостей на вечер­них круизах по реке Мандови.

Национальные танцы в основном исполняются на крупных торжествах, например, во время весеннего праздника Шигмотсава. Во время красочных процессий артисты под оглушительный грохот барабанов исполняют красивый шумный танец мелл (как его называют в южном Гоа) или ромат (как он известен на севере штата).

После завершения процессии у храма местного божества или у до­ма главы сельсовета панчаята празднующие принимают участие в групповых танцах. Они не требуют много места — двор храма или част­ного дома вполне сгодится.

В тагади артисты в красивых костюмах с цве­тами в руках танцуют под мелодии исполняющиеся на народных ин­струментах (типа гармоники и лег­кого барабана). В танце гофф, попу­лярном в южном Гоа, танцоры беру в руки концы разноцветных ленто­чек, подвешенных к потолку (или к жерди, которую несут два носиль­щика). В этом танце исполнители сначала переплетают ленточки, а затем распутывают их.

ГОАНСКИИ ТРАНС

Мода на диско, прокатившаяся по миру в 1980-х, нашла свое новое воплощение на Гоа. Конечно, это уже не те наивные лирические песенки. Диджеи ловко микшируют современные музыкальные направления с композициями прошлого. Так поя­вился своеобразный гоанский транс. Это тяжелая техно-музыка, которая стала прекрасным фоном для знаме­нитых рейв-вечеринок.

Гоанский транс невозможно опи­сать, но, однажды услышав, вы его легко узнаете — по бешеному ритму (до 170 ударов в минуту) и невооб­разимому миксу мелодии.

Если вы увлеклись гоанским трансом и решили собрать полную его коллекцию, то начните с одного из 13 альбомов Goa Gill — музыканта из Сан-Франциско. Он создал этот стиль еще в 1980-м, занимаясь ор­ганизацией рейв-вечеринок на Гоа. Популярность гоанскому трансу в Европе принесли творения Paul Oakenfold, The Infinity Project, Dragonfly. Из нового поколения му­зыкантов выделим Hallucinogen и Man With No Name.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *