Национальная кухня Гоа

В этой статье Вы познакомитесь с гоанской кухней Гоа, узнаете, какие блюда являются национальными.

Рис и рыбное карри

Рис и рыбное карри — это гоанский хлеб и масло. Рис кормит всю Индию, без него не мыслима сытая счастливая жизнь. Он символ до­статка, чистоты и плодородия. Имен­но рис служит подношением боже­ствам (прасад), перед церемонией его украшают турмериком и шафра­ном. В разных провинциях Индии выращивают различные сорта риса. На Гоа это красноватый рис пилаф, имеющий ореховый привкус. Он идеально подходит к острым гоанским блюдам. Карри — английская интерпретация тамильского слова, означающего перец. Слово так часто и так давно использовалось в обихо­де, что постепенно «карри» стали на­зывать любое острое блюдо с обиль­ным пряным соусом.

Столовая на вокзале в Индии

Гоанская кухня — это густо заме­шанный коктейль на кулинарных традициях Индии и Португалии. За четыре с половиной века порту­гальцы передали жителям полуо­строва массу секретов готовки блюд. Взяв лучшее из лузитанской кухни, гоанцы добавили к ней свой национальный колорит — знамени­тые индийские пряности. Жгучий перец, кумин, кориандр, тама­ринд, турмерик… И весь этот «тер­моядерный взрыв» следует залить стопкой кокосовой (или настоян­ной на орешках кешью) водкой фени.

В разное время года у гоанцев популярны те или иные блюда. Остановимся подробнее на некото­рых из них.

Только зимой, под Новый год, рыба­ки идут охотиться на детенышей аку­лы (baby sharks). Они привозят этот редкий улов рано утром, после ноч­ного рейда, и почти сразу распродают.

Виндалу

Самое знаменитое на Гоа блюдо из свинины — виндалу, название прои­зошло от традиционнного португаль­ского блюда — вино д’алос (жаркое из свинины, с добавлением винного ук­суса, чеснока и перца). Маринован­ную свиную грудинку варят 45 минут в уксусно-томатной пасте, щедро по­сыпая пряностями, так что у едоков от остроты перехватывает дыхание.

Сорпотель — тоже свиное жаркое, только не из грудинки, а из других со­ставляющих — плечей, шейки, хвоста, ушей и внутренних органов. Ингре­диенты варят в густом, остром соусе с добавлением фени, блюдо подается с рисовыми лепешками саннас.

Чоу-рисо — это перченые свиные колба­ски с луком, по форме и вкусу напо­минают наши «Охотничьи». Их при­нято есть со свежими булочками пао, а не с рисом.

После долгой сиесты гоанцы пьют чай с молоком и лакомятся десер­том. Самый знаменитый гоанский десерт — бебинка, это слоеный пирог из яиц, сахара, муки и кокосового масла. В традиционной бебинке слоев должно быть не меньше шест­надцати. Впервые бебинку стали печь монахи, ведь у них была уйма свободного времени, и они с удо­вольствием практиковались в кули­нарном искусстве. А вот современ­ные гоанцы предпочитают покупать бебинку в кондитерских.

История Фени

 До прихода португальцев гоанцы пили самогон из перебродившего кокосового молока. Позже, когда колонизаторы завезли для культивации кустики орешков кешью, на Гоа стали делать фени из мякоти этого ореха. Мякоть прессуют, и получившийся сок разливают в бочки для сбражива­ния. Свежий напиток называют модап. Если его смешивают с более старым напитком и дистиллируют во второй раз, то это будет арак — самогон, кото­рый обычно пьют разбавленным с содовой водой и лаймом. Если арак дис­тиллируют в третий раз, то получится фени — водка из орешков кешью.

Мест, где можно вкусно покушать, на Гоа — тысячи. Большинство туристов особенно не  выбирают. Заходят в любую понравившуюся пляжную хижину, придорожное кафе или гостиничный ресторан, просят принести меню и выбирают блюда по душе и кошельку.
бизнес по регионам полуострова.

 Традиционная гоанская еда Панаджи

В Панаджи в основном останавли­ваются индийские туристы, есте­ственно, что они требуют родную еду. Отсюда и наполнение меню. Местные рестораны, в основ­ном, предлают мясные блюда кухни тандури: цыпленок, зажаренный в глиняной печи (тандур), маринован­ные в разных соусах, хрустящие ле­пешки наан, которые пекут на стенах печи, кебабы (котлеты, зажаренные наподобие шашлыков) и т.д.

Поклонникам вегетарианской кухни мы рекомендуем попробовать гуджаратские тали с букетом приправ и пикулей, бел пури.  Закажите масалу доса — гигантскую вафлю с начинкой из картофельного пюре или поднос с тали.

В Гоа можно найти и фастфуд- пиццу, комбо-обеды с гамбургерами.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *